10 марта 2010 года 13:47 18 июня 2012 года 11:50 17 мая 2011 года 10:13 7 мая 2009 года 18:27
Всего просмотров: 1105Похожие новости:
Воспитанники Центра посвятили гостям музыкальные номера, стихотворения, песни. Всем участникам встречи были вручены юбилейные медали к 65-летию Великой Победы, а тем, кто не смог присутствовать на мероприятии, будет оказана адресная помощь.Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Enter, чтобы сообщить о ней.
Любовь Дьяченко родилась и выросла в Свердловской области в городе Краснотурьинске. Работала на алюминиевом заводе родного города. В 1958 году переехала в Махачкалу, где с 1960 по 1994 годы работала в Госбанке и в ресторане «Смолян» в качестве технического работника. Имеет также много поощрений и грамот. Родила и воспитала четверых детей, дала им всем образование.
Александру Ивлеву и Любовь Дьяченко судьба занесла в Дагестан в послевоенное время. Александра Федоровна попала в Махачкалу из города Тулы после детского дома. По приезде в Махачкалу она устроилась на фабрику 3-го Интернационала ткачихой. Там проработала 20 лет, затем перешла в Трест столовых и ресторанов. Общий стаж работы Александры Федоровны составляет 44 года. Имела много благодарностей, грамот и поощрений, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке.
Джавгарат Болатова начала свою трудовую деятельность в 1945 году, когда ей исполнилось 16 лет. Работала в колхозе в Бамматюрте. Затем в Махачкале 22 года проработала в горзеленхозе, 25 лет проработала санитаркой в железнодорожной больнице. Родила и вырастила семерых детей. Имеет множество медалей и поощрений, в том числе медаль материнства 2-й степени.
Много интересного рассказала о себе и о своих предках Разият Раджи, чья юность пришлась на военные годы. Она приходится внучкой кавказца-вольнодумца, сосланного в Саратовскую губернию после Кавказской войны. Семья Раджи переехала на родину в Дагестан после гражданской войны, когда в России настало голодное время. Семья Раджи обосновалась в Хасавюртовском районе. Разият Далгатовна окончила институт горянок, приобрела специальность биолога-географа. Затем она поступила в Московский институт дефектологии. В итоге преподавательская деятельность Разият Далгатовны началась с 1948 года и продолжалась вплоть до 2001 года. Она преподавала в вечерней школе для глухонемых, а днем работала логопедом в поликлиниках. Вырастила двух достойных сыновей: старший окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета, в данный момент живет в Австрии. Второй сын окончил Дагестанский государственный медицинский институт. Он работает врачом в Новгородской области в городе Боровичи.
Она родилась в селении Верхний Каранай Буйнакского района. После окончания 7-летки Пасихат устроилась в колхоз звеньевой, затем работала финансовым агентом и бригадиром на кутане. Где бы она ни работала, что бы она ни делала, все ей удавалось. О ней говорили: «Не женщина, а огонь». Ее вместе с сельчанами отправили рыть окопы в город Моздок. После окончания войны она работала в Махачкале в художественном комбинате, на пожарке. После смерти мужа ей было трудно поставить на ноги троих детей, но она справилась и с этой задачей.
Лозунгом всех женщин Дагестана стал: «Где я стою, там мой фронт, ибо фронт не только там, где гремят выстрелы, фронт всюду, где создается оружие для фронта, где куется победа». Активное участие приняли наши женщины в строительстве оборонительных рубежей. По решению ЦК компартии и государственного комитета обороны уже в октябре 1941 года в республике началось строительство оборонительных укреплений. Было построено 8 оборонительных рубежей общей протяженностью 700 км. Эта цифра дышит напряженной жизнью людей, за ней скрывается самоотверженный труд тысячи женщин. Тут были колхозницы, работницы промышленных предприятий, домохозяйки и представители интеллигенции. Среди них была и Пасихат Махадинова.
В то тяжелое время женщины самых различных возрастов, матери, жены фронтовиков включались в работу, непривычную и ранее им невыполняемую. Женщину-горянку можно было видеть за рулем трактора, за плугом, запряженным волами, в транспортной бригаде и у отары овец. Это было время поистине массового вторжения женщин в самые разнообразные области мужского труда в сельском хозяйстве и в промышленности. Около 400 тысяч женщин пришло работать на железнодорожный и морской транспорт, 25 из них окончили курсы капитанов. В промышленности Дагестана было занято более 17,5 тысячи женщин, особенно много работало в текстильной и консервной промышленности.
«Во время войны труженики тыла начали героическую борьбу за металл и нефть, за хлеб и хлопок, за производство оружия и боеприпасов, с таким же упорством и самопожертвованием, как на фронте, не жалея сил и здоровья. В тылу не лилась кровь, как на фронте, здесь не наносились смертельные раны, но не меньше здесь требовалось величия души, чтобы день за днем, ночь за ночью преодолевая усталость и изнеможение, обеспечить фронт всем необходимым, питать его непреклонную волю к Победе», - сказала Майрам Расулова.
С наступающим праздником их поздравили директор Центра Майрам Расулова, которая вот уже 18 лет возглавляет РЦСПСиД, и заместитель главы администрации Ленинского района города Махачкалы Тамара Брежнева. В своих поздравлениях они отмечали, что Россия в неоплатном долгу перед ветеранами войны и труженицами тыла, которые беззаветно служили Родине и детям и при этом во многом себе отказывали.
Сегодня в стенах Республиканского Центра социальной помощи семье и детям в городе Махачкале прошло благотворительное мероприятие, посвященное Международному женскому дню 8 марта. Гостями праздника стали труженицы тыла и трудового фронта в военные 40-е и послевоенные годы.
5 марта 2010 года 15:04
Венера Гамзатова
В Махачкале с 8 Марта поздравили тружениц тыла и трудового фронта
6 февраля 2013 года 01:25
Комментариев нет:
Отправить комментарий