суббота, 16 февраля 2013 г.

защита прав детей в образования

Сегодня в систему образования переданы центры адаптации несовершеннолетних, главная задача которых помощь в выходе из кризисной ситуации и жизнеустройстве несовершеннолетних, в воссоединении ребенка с семьей и дальнейшее сопровождение семьи. Первостепенная задача, которую мы перед собой поставили, работа с подрастающим поколением из так называе]мых групп риска. Это сироты, в том числе те, от которых отказались родители еще в роддоме, беспризо

Родители получат возможность свободного доступа к дошкольному обучению своих детей, получению консультаций в вопросах воспитания ребенка в домашних условиях. Педагоги будут обеспечены системой карьерного роста, обучением на протяжении всей деятельности, в том числе за рубежом. Новая система оплаты труда педагогов приблизит их зарплату к уровню в частном секторе экономики. В целом ожидается, что престиж профессии учителя должен повыситься. Обучающиеся будут иметь доступ к качественному образованию для всех. Участие широкой общественности на разных уровнях управления образованием в форме попечительских советов также является важным новшеством в системе образования.

Что могут ожидать от новой госпрограммы те, кто прямо заинтересован в совершен]ствовании образовательной политики?

Нас в стране сегодня более 16 миллио]нов. И треть из них дети. Пять миллионов юных казахстанцев серьезная цифра и серьезная ответственность. Их всестороннее образование, духовно-нравственное воспитание, забота об их здоровье требуют финансирования, и государственный бюджет, распределяющий финансовые ресурсы, дает нам возможность реализовывать их права, провозглашенные международными документами. В Казахстане 85% населения в возрасте от 5 до 24 лет вовлечены в образовательный процесс. Обучаются почти 4,5 миллиона человек. Согласно госпрограмме, большие изменения должны произойти не только в среднем, но и техническом и профессиональном образовании: участие в разработке ГОСО работодателей, разработка Национальной квалификационной системы и профессиональных стандартов.

Раиса Петровна, в гос]программе поставлены задачи, которые внушают оптимизм. Доступность качественного образования, выпуск конкуренто]способных специалистов... На ваш взгляд, при каких условиях они могут быть выполнены?

На профилактику семейного неблагополучия направлена работа Центра проблемной семьи и Центра поддержки семьи при трех детских домах и подростковом клубе в городе Сарани Карагандинской области. В Кызылординской области по инициативе департамента по защите прав детей дей]ствует реабилитационный центр для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По инициативе департамента по защите прав детей Карагандинской области в городе Сатпаеве начал работать город]ской Совет отцов, деятельность которого направлена на повышение роли мужчин в воспитании детей.

При поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) реализуется проект «Город, дружественный ребенку», который также способствует возрождению и укреплению семейных ценностей. Комитетом по охране прав детей МОН РК и его территориальными органами подписано 13 меморандумов с акиматами ряда городов.

На родителей возложена огромная ответственность воспитывать детей так, чтобы они смогли обеспечить собственное процветание и через это совместно с другими поддерживать высокий уровень жизни всего общества. Задача же работников образования донести до общества основополагающий принцип: школа и семья два звена в непрерывной образовательной цепи. Так, в МОН РК совместно с ОО «СалауаттыK JазаKстандыK» прошло заседание «круглого стола» «Роль семейного воспитания в развитии и становлении казахстанского общества». Совместно с исследовательским центром «Сандж», ОО «Центр социальной адаптации детей» нами проводятся социологические исследования по раннему выявлению семейного неблагополучия. Выпущены методические сборники «Семейное неблагополучие: причины и предупреждение», «Организация социально-педагогической работы с семьей в школе». Совместно с корпоративным фондом «Будущее без наркотиков» в рамках госзаказа была организована трансляция телепрограммы «Мен ж‰не менS отбасым», «Я и моя семья» на телеканалах «Хабар» и «Казахстан».

К сожалению, в современных условиях взятые в отдель]ности школа, семья, общественность не могут обеспечить задач личностного развития и социализации детей и молодежи. Только совместными усилиями можно обезопасить детей от воздействия массовой культуры, насаждающей насилие и бездуховность, преодолеть отчуждение между взрослыми и детьми. Практика показывает, что успешное воспитание подрастающего поколения возможно только при объединении усилий семьи и школы.

Известно, что важно обеспечивать взаи]мосвязь «школа семья общество». Что вы скажете по этому поводу?

Например, право на образование, безусловно, одно из основополагающих прав ребенка, необходимых для его жизненного успеха. Посадить за парту каждого малыша школьного возраста с этой целью в Казахстане ежегодно проходит общереспубликанская акция «Дорога в школу», направленная на поддержку учащихся из малообеспеченных и многодетных семей. В нынешнем году материальная помощь на сумму свыше миллиарда тенге была оказана почти 200 тысячам нуждающихся детей. Отрадно, что в этом благородном деле приняли активное участие и представители отечест]венного бизнеса.

То есть речь идет о том, что система образования должна быть нацелена на воспитание личности, способной успешно жить и работать в динамично меняющемся мире, на благо своей страны. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Причем инициатором и вдохновителем всех основных инициатив в области гарантий прав детей и молодежи является Президент Нурсултан Назарбаев. В каждом ежегодном Послании народу Глава государства уделяет особое внимание вопросам правовой и социальной поддержки детей, семей и молодежи. Исходя из принципов, заданных на таком высоком государственном уровне, утверждена госпрограмма развития образования, которая ставит перед образовательной системой задачи формирования интеллектуально, физически и духовно развитого казахстанца.

Раиса Петровна, обеспечение широкого доступа к образованию, медицинской помощи, защита прав детей и молодежи то, в чем наша страна не отстает от международных требований...

Благополучие детей в любом обществе абсолютная ценность. Улыбка ребенка, независимо от того, в каком уголке мира он родился, вселяет ни с чем не сравнимое ощущение счастья. Права детей должны быть всесторонне обеспечены, и в нашем государстве качество жизни подрастающего поколения является безоговорочным приоритетом. Об этом разговор с председателем Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Раисой Шер.

Дата:26.04.2011 Просмотров: 320

Право ребенка на счастье

42-43 (27316-27317) 5.02.2013

общенациональная ежедневная газета

Казахстанская правда — Право ребенка на счастье

Комментариев нет:

Отправить комментарий