суббота, 16 февраля 2013 г.

вес базальтовой плиты

Несмотря на то, что все строки, написанные на греческом языке (так же как и другие надписи), были несколько повреждены, понять их смысл было нетрудно. Этот камень предположительно был одним из нескольких, надпись на которых была сделана после собрания жрецов в Мемфисе, состоявше

Европу быстро охватило радостное оживление по этому поводу. Сам Наполеон захотел посмотреть на Розеттский камень «Pierre de Rosette», как называли его французы, и, увидев его, пришел в восторг. Два печатника-Марк Орел и Жан Жозеф Марсель сделали оттиски с этого камня, а один из ученых, сопровождавших Наполеона во время его военного похода на Египет, гипсовые слепки; все сделанные копии камня были распространены среди европейских ученых.

На камне было три надписи. Верхние две, иероглифы и демотическое письмо (разновидность курсивного письма), были на египетском языке; нижняя, третья, на греческом. Несмотря на то, что количество строк в каждой из надписей было различным, увеличиваясь в направлении сверху вниз, три фрагмента этих надписей были совершенно одинакового размера. Поэтому специалисты из Института Египта выдвинули предположение о том, что все эти три фрагмента могли содержать одно и то же сообщение. Греческий язык был им хорошо знаком, но язык иероглифов был предан забвению еще тринадцать веков назад. Тем не менее ученые надеялись, что греческий язык может быть использован в качестве основы для распознавания иероглифов. А если удастся восстановить алфавит и грамматику иероглифов, то в конце концов можно будет прочитать и понять смысл большинства других иероглифических надписей на различных антикварных предметах. Таким образом, перед учеными открывались огромные возможности и заманчивые перспективы. Появилась надежда, что в скором времени удастся разгадать величайшие секреты прошлого и новые библейские истории, и все это с помощью обнаруженного в Египте древнего камня!

В августе 1799 года, через год после высадки Наполеона вблизи Александрии и начала его военного похода на Египет, французским ученым удалось сделать очень важное открытие. Французы занимались строительством оборонительных укреплений форта Сен-Жюльен вблизи города Розетта (или, по-другому, Рашид), расположенного недалеко от устья западного рукава дельты Нила, когда кто-то из солдат или инженеров обнаружил в руинах античный камень. На нем виднелись загадочные надписи, поэтому камень сразу же был признан историческим предметом, представляющим особый интерес для ученых. Найденную реликвию отправили в Каир, в Институт Египта. Ученые, сопровождавшие Наполеона во время его похода на Египет и разъехавшиеся к тому времени по всей стране, практически сразу же получили из этого института приглашение приехать. Возможно, найденный французами таинственный камень действительно скрывал в себе величайшие секреты далекого прошлого.

Загнанные в ловушку африканских земель, французские солдаты возводили укрепления, готовясь к обороне, а группа ученых, привезенных Наполеоном в Египет, усиленно трудилась над различными проектами. Несмотря на многовековую историю Египта, в действительности об этой стране было известно очень мало, поэтому французские ученые поставили перед собой задачу тщательно исследовать все связанное с ней.

Перед началом сражения Наполеон проехал верхом вдоль рядов своих войск, стоявших под палящим солнцем среди золотых египетских песков. После осмотра войск генерал указал на античные сооружения, поврежденные бурями, но, тем не менее, хорошо видневшиеся неподалеку, и произнес: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» Французы, несмотря на меньшую численность, были экипированы лучше, чем войска неприятеля, поэтому им без особого труда удалось разбить мамлюкский отряд. Наполеон продолжал покорять Египет, празднуя победу за победой, до тех пор пока вице-адмирал Горацио Нельсон не разбил французский флот в Средиземноморье во время битвы при Абукире.

1 июля 1798 года в сумерках раннего утра несколько тысяч французских солдат высадились на берег рыбачьего поселка Марабу, восемью милями западнее Александрии, и на следующий день, 2 июля, предприняли штурм города. На своем пути в Каир, поблизости от пирамид, французы встретили тысячные отряды мамлюкского войска прославленных кавалеристов, которые уже ждали приближения французской армии и готовы были отразить ее нападение.

На рассвете 19 мая 1798 года из Тулона отправилось в плавание несколько сотен французских военных кораблей. На них находилось более пятидесяти тысяч солдат и несколько сотен лошадей, готовых принять участие в предстоящих сражениях. На кораблях находились также лучшие инженеры, геологи, археологи, математики и поэты, отобранные Наполеоном для создания подробного описания таинственного Египта и для обучения его жителей.

Заручившись поддержкой Директории, которая питала слабые надежды на то, что военный поход приведет к гибели наиболее могущественного француза потенциального узурпатора власти, Наполеон готовился к осуществлению этого рискованного предприятия. Когда он обдумывал свой предстоящий военный поход, то не мог даже представить себе, какое открытие предстоит ему сделать во время этой экспедиции. Этим открытием станет бесценное сокровище, обнаруженное французами на территории Египта и, по горькой иронии судьбы, отнятое у них врагом без единой капли крови.

Наполеон верил, что английские войска, вторгшиеся на французские земли, будут уничтожены во время этих военных действий. Кроме того, Египет, являвшийся частью Османской империи, мог стать для Франции важной стратегической базой, с которой французам было бы удобно атаковать Индию, бывшую в то время английской колонией; британский правитель Индии к тому времени только что подписал торговое соглашение с египетскими беями (или местными правителями Египта).

Наполеон жаждал победы над главным врагом Франции Англией. Однако непосредственный штурм острова не мог принести успеха, так как английский флот значительно превосходил военно-морские силы французов. Откуда же можно было нанести Англии сокрушительный удар и покорить ее? Такой страной стал Египет.

Он всячески желал еще и еще раз убедиться в том, что соотечественники поддерживают его начинание, однако ни на секунду не забывал о собственной безопасности. Францией в то время управляло слабое правительство Директории, из-за чего в стране постоянно организовывались заговоры.

В конце XVIII века во Франции появился новый герой-молодой воин, продемонстрировавший незаурядные способности в военном деле, покорив Италию; это был Наполеон Бонапарт. Вернувшись домой, но не успокоившись на этом, Наполеон Бонапарт начал готовиться к новому военному походу.

Как выглядит: Черная базальтовая плита примерно 45 дюймов высотой, 28,5 дюйма шириной и 11 дюймов толщиной. Вес плиты составляет около 760,2 кг. Большая часть плиты сохранилась до нашего времени, хотя три кусочков левом верхнем, правом верхнем и правом нижнем углах отсутствуют.

Краткая характеристика: Базальтовая плита с тремя надписями на двух языках. Явилась ключом для расшифровки утраченного языка иероглифов, открыв возможности для изучения древнего мира Египта.

Дата: 196 год до н.э.

Розеттский камень.

By adminmy | Март 27, 2012

Секрет, загадка спрятанные в тайну !

Розеттский камень |Тайны веков

Комментариев нет:

Отправить комментарий